2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试公共管理试卷
作者:中国在职读研网

2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试公共管理试卷

2018年10月10日 14:55:43  |  浏览:1324 次  |  来源:中国在职读研网

内容简介:
1. 本试卷满分100分,包括公共基础部分和专业知识部分。公共基础部分满分30分,每位考生必答;专业知识部分含行政管理学、社会保障学、教育管理学、卫生事业管理学、土地资源管理学五部分,各部分满分均为70分,考生可根据自己拟申请硕士学位的专业选择其中一…

1. 本试卷满分100分,包括公共基础部分和专业知识部分。公共基础部分满分30分,每位考生必答;专业知识部分含行政管理学、社会保障学、教育管理学、卫生事业管理学、土地资源管理学五部分,各部分满分均为70分,考生可根据自己拟申请硕士学位的专业选择其中一部分作答,多选者只按前选部分计分。
2. 请考生务必将本人姓名和考号填写在本页方框内。
3. 必答题部分的单项选择题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,凡做在试卷或答题纸上的答案一律无效;其它题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。
4. 在答题卡上正确的填涂方法为:在代表答案的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]。
5. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据),否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。


第一部分 公共基础部分(共30分,每位考生必答)
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.公共管理的公共性主要包含了以下两层含义   
A.管理主体的公共性和管理能力的公共性
B.管理事务的公共性和管理对象的公共性
C.价值取向的公共性和社会伦理的公共性
D.利益取向的公共性和管理参与的公共性
2.新公共管理学派的主要代表人物是   
A.伍德罗·威尔逊 B.罗伯特·V·登哈特
C.戴维·奥斯本 D.赫伯特·西蒙
3.与集权制相比,分权制容易产生以下缺点   
A.官僚主义 B.本位主义
C.专制主义 D.事务主义
4.中华人民共和国行使国家最高行政权力的机关是   
A.中共中央 B.全国人大
C.国务院 D.全国人大和国务院
5.按照我国法律规定,在以下资源中有可能属于非公共资源的是   
A.土地资源 B.矿产资源
C.水资源 D.信息资源
6.北京市政府规定,没有北京市户籍且在北京市交纳社会保障金不满一定年限的外来人口,不得在北京市购买居住性质的商品房,这项政策属于   
A.调节性政策 B.自我调节性政策
C.分配性政策 D.再分配性政策
7.在现代民主国家中,政策议程通常分为如下两大类   
A.企业议程和政府议程 B.公众议程和政府议程
C.立法议程和行政议程 D.政党议程和政府议程
8.当前一些地方存在老人倒地没人扶、不敢扶的现象,这反映出当前我国确实在某些方面缺失   
A.公共伦理 B.社会公德
C.公民意识 D.社会诚信
9.中国共产党十八届三中全会的《决定》强调要全面深化改革,指出要发挥市场在资源配置中的    
A.关键性作用 B.重要性作用
C.决定性作用 D.基础性作用
10.在现代某些西方国家的公共管理改革中,将私人部门的管理方法引入公共部门的管理之中,重塑公共部门,这种改革被称之为   
A.公共部门私人化 B.政府企业化
C.建立公私伙伴关系 D.建设企业家政府
二、简答题(每小题10分,共20分)
1.简述政府经济活动中宏观调控的主要内容。
2.简述公共伦理的主要功能。

第二部分 专业知识部分(每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答)
Ⅰ.行政管理学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.社会职能
2.专门行政监督
3.动能组织理论
4.行政方法
5.公务员考核
二、简答题(10分)
简述人事行政的功绩制原则。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。
2.试述行政管理的原则。
四、案例分析题(10分)
20世纪80年代以来,全球兴起了新的技术革命浪潮。现代信息技术、生物技术、新材料等高技术快速发展,对经济、社会、文化、政治、军事等产生了重大影响。为解决我国经济社会发展中面临的重大问题,提高国家实力和国际竞争力,1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等四位老科学家给中共中央写信,提出要发展我国高技术的建议。邓小平同志接到这封信后,高度重视,要求中共中央、国务院“速决断,不可拖延”。为落实小平同志指示,中共中央、国务院精心组织200多位专家,经过三轮严格、细致的论证,制定了未来一段时间我国高技术发展的规划。这就是对我国科学技术发展具有重要促进作用的《高技术研究发展计划纲要》,简称“863计划”。
问题:
1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用?
2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。

Ⅱ.社会保障学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.现收现付制
2.保险的逆向选择
3.社会救助
4.生命周期假说
5.社会互助保障
二、简答题(10分)
简述社会保障基金的分配形式。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述国民社会保障和国家社会保障的区别。
2.试述完整的社会保障制度可以促进公平与效率的统一。
四、案例分析题(10分)
近日,争议多年的“是否延迟退休年龄”再一次引发公众热议。中国现行的退休年龄按照1951年《劳动保险条例》规定,男性职工退休年龄为60周岁,女性为50周岁。1955年的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》中将女干部的退休年龄提高至55周岁,女工人则为50周岁,企业中部分从事特别繁重体力、井下和高空、有毒有害作业的职工可以再提前5年退休。
对于是否延迟退休年龄,业内形成了三种不同的观点:一是提议延迟退休,二是反对延迟退休,三是暂行弹性退休制度。
问题:
1.对于延迟退休年龄的讨论你赞成以上哪种观点,并结合我国社会实际情况论述原因。
2.对于你选择的观点,你认为政府应当做出哪些配套措施?

Ⅲ.教育管理学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.校本教师培训
2.人际关系学说
3.教学管理制度
4.校内结构工资制
5.教育税费
二、简答题(10分)
简述教育评价与教育测量的区别。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述加强班集体建设的主要工作。
2.试述学校网络德育及其管理。
四、案例分析题(10分)
农村中小学布局调整是我国优化农村教育资源配置,促进农村义务教育改革发展的一项重要政策。2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》将调整农村义务教育学校布局列为一项重要工作。此后,各地政府纷纷开展农村中小学布局调整工作,但在实施过程中出现了一些偏差。2013年5月审计署发布的1185个县农村中小学布局调整情况专项审计调查结果显示,一些地区学生实际辍学人数上升幅度较大(主要集中在初中学校),重点核实的1155所学校,辍学人数由2006年的3963人上升到2011年的8352人,增加了1.1倍。
问题:
1.你认为造成学生辍学人数上升的主要原因有哪些?
2.地方政府应当采取哪些措施做好农村中小学布局调整工作?

Ⅳ.卫生事业管理学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.卫生事业
2.区域卫生规划
3.村卫生室
4.卫生服务的个人需求
5.疾病负担
二、简答题(10分)
简述卫生资源利用中的公平要求和效率要求。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述我国卫生事业组织体系的构成。
2.试述卫生经济学评价的五种方法。
四、案例分析题(10分)
自2003年SARS事件之后,卫生行政部门要求各地医院开设发热门诊。门诊病人较集中的三级医院和有条件的二级医院,应在发热门诊内设专门化验室和放射检查室;要有足够的建设面积(例如某地要求250平方米以上)。对此,有不少医院认为发热门诊占用大量医疗资源,投入高收益低,得不偿失。
问题:
1.医院中开设发热门诊的必要性何在?
2.如何补偿医院开设发热门诊带来的损失?

Ⅴ.土地资源管理学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.土地仓储功能
2.土地行政管理
3.垂直地带性
4.土地制度
5.基准地价
二、简答题(10分)
简述土地管理的原则。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述土地登记的原则。
2.试述土地使用权出让概念和土地使用权出让年限。
四、案例分析题(10分)
根据媒体报道,2014年3月21日凌晨,因对开发商征地补偿不满,某村村民在已被圈占的被征地施工入口搭起帐篷,阻止施工。21日凌晨,帐篷起火,致1死3伤,经查,房地产开发商与村主任是幕后黑手,一时间舆论大哗。从农民手里征收一亩地土地补偿费不足8万元,转手卖给开发商123万元。该村被征地块价格超1亿元,村民仅得800万元。
问题:
1.征地费用应该包括哪些?
2.征地问题、补偿问题为什么常常成为“火药桶”?改革原则是什么?

 


附:2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试公共管理试题答案
第一部分 公共基础部分参考答案(共30分)
一、单项选择题(共10分)
1.D  2.C  3.B  4.C  5.D
6.A  7.B  8.B  9.C  10.D
二、简答题(共20分)
1.总量调控、结构调控、规范性调控
2.导向、规范、调整

第二部分 专业知识部分参考答案(共70分)(每位考生根据所学专业,选择其中一个专业作答)
Ⅰ.公共行政学参考答案(本专业满分70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.社会职能
广义的社会职能指所有与政治职能相对应的各项社会管理职能;狭义的社会职能是指广义社会职能中除经济职能以外的社会职能。现代国家政府的社会职能主要包括社会服务与社会控制、社会安全和环境保护职能。
2.专门行政监督
专门行政监督是专门行政机关根据行政法律法规和纪律,在一定权限范围内,对行政机关及其工作人员的行政行为实施的监督。
3.动能组织理论
巴纳德认为,人是组织中最基本的元素,因此,组织必须以人而不是以结构和规范为中心。然而,人作为一种社会动物,在组织中就会有交往、互动行为,这就是沟通。沟通使组织呈动态且有活力,因而组织的主管人员要成为沟通的中心,发挥其协调职能。
4.行政方法
广义的行政方法与行政管理方法的含义等同;狭义的行政方法又称行政指令方法,是行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、制度、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法,即行政指令方法。
5.公务员考核
公务员的考核是指公务员考核的主管机关按照法定管理权限,根据公务员法和有关规定所确定的考核内容、原则、方法、形式和程序,对所属公务员进行的考察和评价制度。
二、简答题(10分)
要点:
(1)功绩制原则:功绩制指工作实绩和贡献,功绩制原则强调对公务员的管理要注重实绩,以功绩作为晋升的标准。
(2)我国公务员的考核注重工作实绩,考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述电子政务对行政方法现代化的意义。
要点:
(1)电子政务有助于改善现有行政管理方法的信息基础和信息通信手段。
(2)电子政务有助于创立全新的行政管理方法和行政措施。
(3)电子政务为全面实现行政管理的自动化、信息化提供了技术手段。
2.试述行政管理的原则。
(1)法制原则:有法可依;依法管理;前提是司法独立。
(2)服务原则:政府与公民间的关系是服务与被服务。
(3)效率原则:政府活动有效;政府活动关注成本与效益。
(4)责任原则:对社会负责、对自身负责。
四、案例分析题(10分)
1.你认为专家、咨询机构在行政决策中具有哪些作用?
要点:
(1)帮助决策者对决策问题作出客观判断。
(2)帮助决策者对决策问题作出内行判断。
(3)帮助决策者提供全面、准确的信息。
(4)帮助决策者提供备选方案。
2.根据材料,结合实际,谈谈你对改进我国行政决策咨询制度的建议。
(1)提高咨询机构及其人员的地位和作用。
(2)增强咨询机构及其人员研究工作的独立性。
(3)建立常态化、制度化的决策咨询制度。

Ⅲ.教育管理学(共70分)
一、名词解释(每小题4分,共20分)
1.校本教师培训

校本教师培训是由学校自行策划、自行组织、自行实施、自行考核的教师培训模式,其核心是培训的自主化和培训的个性化,即培训完全服务于本校的实际需要,培训内容和形式根据本校及本校教师的特点来编制设定,培训者基本由本校的教师来担任。
2.人际关系学说
人际关系学说是针对古典管理理论的缺点而提出的新的管理理念。主要代表人物有梅奥、罗特利斯伯格等。人际关系学说认为:经济刺激并非唯一的刺激动因,工人是以非正式团体成员的身份对待管理的,非正式组织的社会准则对产量的影响更大,专业化并不一定导致最有效的生产组织,工人们往往利用非正式组织来捍卫自己以免受专断的管理之害,非正式的社会组织与管理相互作用、相互影响,狭窄的控制幅度不是有效管理的先决条件,非正式的领导常常跟正式的管理人员同等重要,坚信只有改善组织中的人际关系,才能达到有效管理的目的。
3.教学管理制度
教学管理制度是指为强化教学管理,稳定教学秩序,加强教学质量控制而制定的教学规章、制度、条例、规则、细则、守则等。它具有一定的法治效应和约束力,是全体师生和教学管理人员必须共同遵守的教学行为准则,是教学管理系统的重要组成部分,是实现教学管理科学化和教务工作规范化的基础。
4.校内结构工资制
校内结构工资制是根据教职工思想品德、职务和业务水平、责任大小、工资绩效、工作态度等多种因素,确定结构型的分配方式,因校制宜,变单一的固定工资为多因素、多模式、可变型的结构工资制度。一般包括基本工资、教龄津贴、课时津贴、职务津贴和职工岗位津贴、奖励工资或绩效工资等五部分。
5.教育税费
教育税费是指各级政府征收用于教育的专门费用,属于财政预算外教育经费。如,中央规定的城市教育附加费,由地方政府征收用于教育的各类教育附加费等。
二、简答题(10分)
简述教育评价与教育测量的区别。
教育评价是以一定的教育价值观或教育目标为依据,运用科学、可行的方法技术,系统收集信息,对教育现象和活动所实现的价值作出判断,促进教育改进与发展,实现教育增值的过程。教育测量是依据一定的法则(标准)用数值来描述教育领域内事物的属性,是事实判断的过程。二者的区别主要体现在:①教育测量是对事实作判断,比较强调客观性;教育评价是价值判断,以主体的目标、需要为标准。②教育测量是注重定量的活动,教育评价是定量与定性相结合的活动。③教育测量主要对事物的属性或现状进行描述,任务相对单一;教育评价不仅要描述现状,还要考察其发展过程,分析与总结原因、提出改进建议,是一项综合性的活动。
三、论述题(每小题15分,共30分)
1.试述加强班集体建设的主要工作。
班集体不会自发生成,必须通过全班师生的共同努力去创建形成。抓好几方面的工作:①选派合适的人选担任班主任。班主任是受国家和学校委托,全面负责一个班级学生工作的教师。班集体建设得好坏,与班主任的职业素养有极其密切的关系。②确定班集体共同奋斗的组织目标。目标是维系班级全体成员的纽带,是促进班集体发展的驱动力。要注意将目标的激励性和现实性有机地统一起来。③建立强有力的班级集体的核心。培养和选拔好学生干部:一是“终身制”,即班干部一旦当选就保持人员稳定;二是“轮换制”,即班干部人选不固定,由全班学生轮换担任。④健全规章制度,培育良好班风。规章制度对班级成员具有规范和导向的作用,良好的班风是指班级集体成员中普遍具有的符合道德标准的良好行为举止,它是一种潜移默化的影响力,对学生具有较强的约束力。良好的班风具有很高的德育价值,它是巩固学生班集体的精神力量,是教育班集体成员的重要手段。
2.试述学校网络德育及其管理。
(1)学校网络德育是以德育现代化为目标内容,以网络为媒介,在因特网和学校局域网系统上展开一系列德育活动的过程。它是学校德育在现代化环境下为提高德育的针对性、实效性,促进学校德育工作有效开展的一种新的教育模式。包括德育信息、网络德育课、网上咨询、网上德育基地等。
(2)构建网络德育管理新模式:①增设价值观教育,增强学生的信息鉴别和自律抗诱惑能力;②加强网络道德规范教育,培养学生自觉遵守网络规则,规范网络行为;③利用网络为学校德育研究与实践服务。如开设网上德育课程,通过校内博客等形式,进行互动交流;④促进学生的自主意识、民主意识和成长意识,引发思维方式的更新和价值观念的转变提升,形成以学生为主体的、在教师的指导下共同参与的新的德育管理模式。
(3)加强对网络道德的教育与管理力度。①中心任务是要强化学生特别是未成年学生的法制观念教育和道德教育,使学生自觉抵制危害国家安全稳定的信息,做网络信息时代中有理想、有抱负、有道德的一代新人。②培养一批学生骨干成为校园网络信息的维护者,加强对校园网络信息的筛选和整合。③在网络服务器上安装防护软件,对不适合青少年看的内容进行过滤;并建立有效的网络监控技术,形成文明、安全、法制的校园网络氛围。
四、案例分析题(10分)
1.农村中小学学生辍学的原因多种多样,如教育观念、经济条件、学习态度与能力等等。但在农村中小学布局调整工作中出现的偏差也是重要原因之一。部分地区片面将办学规模和学校数量作为调整的主要依据,搞简单“撤并”或“一刀切”。布局调整带来部分农村地区学生上学路途变远,交通、寄宿等教育支出相应增加。因此,受就学距离远和负担重等因素的影响,一些地区学生实际辍学人数出现一定幅度的上升。
2.地方政府应慎重对待中小学布局调整,对条件尚不成熟的农村地区,要暂缓实施布局调整,自然环境不利的地区小学低年级原则上不宜撤并。同时,应把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重。加大对农村教师的培训力度,健全城乡教师交流机制,推动校长和教师在城乡之间、校际之间的合理流动,积极改善农村教师工作生活条件、提高待遇,全面实施并不断完善义务教育阶段教师绩效工资制度。促进义务教育学校办学水平基本均等,保障学生免试就近入学。


同等学力

关键字:  同等学力

咨询(0 条咨询)

咨询问题

您的问题将得到专业老师的解答!咨询格式:[姓名] + [手机号] + [咨询的问题]

关于我们

在职读研网为想要报读在职研究生、在职MBA、EMBA、MPAcc、MEM的学员提供优质的信息咨询,包含院校招生简章、报考条件、报名时间、报名入口等。 在职读研网是苏州汇聚英才信息科技有限公司旗下服务于在职研究生的学习交友平台,院校授权直招,开班授课。 我们的总部坐落于苏州。我们深受风景优美、文化底蕴浓厚的独墅湖高…

了解更多 >