2012年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试卷
作者:Chinazzdy.Com

2012年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试卷

1970年01月01日 08:33:38  |  浏览:2643 次  |  来源:中国在职读研网

内容简介:
考生须知1. 本试卷满分100分。2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。3. 第一题、第二题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律无效。4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A]…

考生须知

1. 本试卷满分100分。
2. 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。
3. 第一题、第二题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律无效。
4. 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]。
5. 其它题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。
6. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据),否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。


一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.提出期望理论的著名管理学家是
A.亚当斯(J. Adams)   B.斯金纳(B. F. Skina)
C.弗鲁姆(V. H. Vroom) D.马斯洛(A. H. Maslow)
2.有企业“宪法”之称的制度规范是  
A.管理制度    B.企业基本制度
C.个人行为规范  D.技术规范
3.下面  不属于企业资产的大类 。
A.有形资产   B.无形资产
C.核心竞争力  D.组织能力
4.产业组织模型(I/O模型)揭示了
A.企业内部条件对企业战略的决定性影响
B.外部环境对企业战略的决定性影响
C.政策、法规对企业战略的决定性影响
D.科学技术对企业战略的决定性影响
5.针对个体消费者的促销工具不包括  
A.以旧换新  B.折价券
C.合作广告  D.竞赛
6.以高价格、低促销费用的形式经营,以求得更多的利润,被称为
A.快速掠取策略  B.缓慢掠取策略
C.缓慢渗透策略  D.快速渗透策略
7.反向定价属于
A.目标定价法    B.需求导向定价法
C.成本导向定价法  D.竞争导向定价法
8.下列各项财务指标中,反映企业盈利能力的指标是
A.现金净流量比率  B.应收账款周转率
C.利息周转倍数   D.销售净利率
9.下列各项因素引起的风险属于系统性风险的是
A.货币政策变化引起的风险  B.公司经营决策失误引起的风险
C.公司投资失败引起的风险  D.公司在法律诉讼中败诉引起的风险
10.赞成公司采用低股利支付率股利政策的理论是
A.代理成本说   B.税收差别理论
C.一鸟在手理论  D.信号假说理论
二、多项选择题(每小题2分,共8分)
11.管理过程流派一直致力于研究和说明
A.管理的职能     B.如何行使管理职能
C.组织和管理的基础  D.管理研究中的方法论 E.管理的经验
12.资源的不可模仿性有以下哪些形式
A.物理上独特   B.具有路径依赖性
C.因果关系清晰  D.具有经济制约性 E.容易获得
13.有形产品包括
A.包装  B.品牌
C.售后服务  D.信贷 E.式样
14.股份公司进行股票回购的动机有
A.分配公司的超额现金  B.改善公司的资本结构
C.提高公司筹资能力   D.提高公司股票价格 E.进行股票投资,以获得投资收益
三、名词解释(每小题3分,共12分)
1.正式组织
2.并购战略
3.大市场营销
4.净现值
四、简答题(每小题7分,共28分)
1.简述制度化管理的优越性。
2.简述平衡计分卡的局限。
3.简述消费者购买决策过程。
4.简述股份公司股利政策的类型及其含义。
五、论述题(每小题11分,共22分)
1.试论对管理人员的素质要求。
2.试述影响分销渠道设计的因素。
六、案例分析题(每小题10分,共20分)
案例一:
以当当网、卓越亚马逊、京东商城为首的图书网购价格战,对整个图书市场造成巨大冲击。北京各大书店竞相开展了线上业务,目前看这些企业开展的线上业务与当当网等主力图书网商的竞争还有差距,不过这也不失为实体书店摸索新经营模式的一种方式。
2010年中国B2C网上零售市场规模突破1000亿元大关,达到1040亿元,环比增长373%。B2C的巨大规模也让网购图书的市场份额迅猛增长。各商家都看到了网购对于图书销售的重要性,实体书店有些按捺不住。
目前看来,包括新华书店在内的北京各大实体书店,其旗下业务与网上书店相比,表现得不尽如人意。从开店成本来看,实体店比起网上书店来毫无优势可言。实体书店要承担更多的支出,如人力成本、门店租金、水电费、管理费用、税收等费用。这些成本的增加导致实体店净利润越来越微薄。大多数实体书店的线上业务优势也不明显,图书折扣最低为7.5折,与当当网、卓越亚马逊等网站存在较大差距。如某实体书店在自己网站上打出“全网最低价”的标语,但经记者对比后发现,当当网、卓越亚马逊、京东商城三家网站的书价均低于该网站标出的“全网最低价”。
据了解,普通图书的成本一般不超过定价的4折,出版社批发给一级代理商的价格通常不会超过6折。即使当当、卓越亚马逊等网上商城平均7折销售图书,也有1折以上的利润可赚。消费者在网上商城购书,一次性购买三四本书,经营者就可在一笔订单中获得10~20元的利润。
相对于实体书店,图书网商具有明显的成本优势。
问题:
1.结合案例,讨论实现低成本领先战略的条件。
2.结合案例,说明取得成本优势的方法。
案例二:
某公司2010年末的长期资本总额为8000万元,其中长期负债为3500万元,负债利息率为10%;普通股为4500万元,总股数为1000万股。该公司2010年实现息税前利润1200万元。经市场调查,2011年若扩大生产经营规模,预计可使息税前利润增加到1500万元,但需追加投资3000万元。新增资本可选择以下两种筹资方案:一是发行公司债券3000万元,利息率为10%;二是增发普通股800万股,每股发行价格为3.75元。该公司的所得税税率为25%。
要求:
(1)测算两种筹资方案下每股收益无差别点的息税前利润及其每股收益。
(2)运用每股收益分析法,该公司应选择哪一种筹资方案?并测算该筹资方案下2011
年预计每股收益。
(以上计算结果均精确到小数点后两位)


附:2012年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试题参考答案
一、单项选择题(每题1分,共10分。请从A、B、C、D中选择一个正确答案)
1、C  2、B  3、C  4、B  5、C
6、B  7、B  8、D  9、A  10、B
二、多项选择题(每题2分,共8分。请从A、B、C、D、E中选择所有你认为正确的答案)
11、AB  12、ABD  13、ABE  14、ABD
三、名词解释(每题3分,共12分)
1、正式组织:是两个或两个以上的人的有意识地加以协调的行为或力的系统。正式组织有三个基本要素:协作意愿、共同目标和信息沟通。
2、并购战略:合并–同等企业之间的重新组合,新建立的企业常常使用新的名称并购战 略;收购–一个企业,收购者,收购和吸纳了被收购者的业务。
3、大市场营销:是菲利普·科特勒提出的,要运用政治力量和公共关系,打破国际或国内市场上的贸易壁垒,为企业的市场营销开辟道路。大市场营销包括一般市场营销组合(4P)外,还包括另外两个P:权力和公共关系。
4、净现值:是投资项目投入使用后的净现金流量,按资本成本或企业要求达到的报酬率折算为现值,减去初始投资以后的余额。
四、简答题(每题7分,共28分)
1、简答制度化管理的优越性。
答:与传统的以非正式权威为主进行的管理相比,制度化管理更具优越性:
1)个人与权力相分离。制度化管理摆脱了传统管理的随机、易变、主观、偏见的影响,具有比传统管理优越得多的精确性、连续性、可靠性和稳定性。
2)理性精神与合理化精神的体现。是理性分析研究制定制度的基础,并给每项工作确定了清楚的、全面的、明确的职权和责任,从而使组织运转和个人行为尽可能少地依赖个人。
3)现代大型企业组织由于规模大,内部分工细,层次多,更需要高度的统一,需要有准确、连续、稳定的秩序来保证各机构之间的协调一致,从不同的侧面保证企业经营目的的实现。显然,制度化管理也并非十全十美,它缺乏人性。但它与传统管理方式相比要优越得多,先进得多。现代企业组织的生命力,就是通过制度化管理维持的。
2、简述消费者决策的过程。
答:在复杂购买行为中,购买者的购买决策过程由引起需要、收集信息、评价方案、决定购买和买后行为五个阶段构成。
1)引起需要。购买者的需要往往由两种刺激引起,即内部刺激和外部刺激。
2)收集信息。一般来讲,引起的需要不是马上就能满足的,消费者需要寻找某些信息。
3)评价方案。消费者对产品的判断大都是建立在自觉和理性基础之上的。
4)决定购买。评价行为会使消费者对可供选择的品牌形成某种偏好,从而形成购买意图,进而购买所偏好的品牌。
5)购后行为。消费者在购买产品后会产生某种程度的满意感和不满意感,进而采取一些使市场营销人员感兴趣的买后行为。市场营销人员应采取有效措施尽量减少购买者买后不满意的程度。过去的品牌选择对于未来品牌偏好起强化作用。
3、简述平衡计分卡的局限性。
答:平衡计分卡并不能在以下两个重要方面发挥推动企业进步的作用:
1)它不适用于战略制定。卡普兰和诺顿特别指出,运用这一方法的前提是,企业应当已经确立了一致认同的战略。
2)它并非是流程改进的方法。类似于体育运动计分卡,平衡计分卡并不告诉你如何去做,它只是以定量的方式告诉你做得怎样。
4、简述股利分配政策。
答:我国实施股利分配政策有以下几种:
1)剩余股利政策就是在保证公司最佳资本结构的前提下,税后利润首先用来满足公司投资的需求,有剩余时才用于股利分配的股利政策。当公司有较好的投资机会时,可以少分配甚至不分配股利,而将税后利润用于公司再投资。这是一种投资优先的股利政策。
2)固定股利或稳定增长的股利政策是指每年发放固定的股利或者每年增加固定数量的股利。
3)固定股利支付率股利政策是指每年从净利润中按固定的股利支付率发放股利。
4)低正常股利加额外股利政策是指每期都支付稳定的但相对较低的股利额,当公司盈利较多时,再根据实际情况发放额外股利。
五、论述题(每题11分,共22分)
1、论述管理人员的素质。
答:一般而言,一个卓有成效的企业领导者应具备如下素质:
1)品德高尚。领导者要公正无私,襟怀坦荡,富于牺牲精神,严以律己,宽以待人。
2)个性完善。领导者应性格开朗,割达大度,意志坚强,自信,有自知之明,对事物具有广泛的兴趣和热情。
3)富于进取心和创新意识。领导者通常有较强的事业心和成就需要,希望通过事业的成功体现自身的价值,有魄力和独创精神,勇于积极开拓新的活动领域。
4)博学多识。领导者应具有较完备的知识结构,不仅通晓与企业领导工作有关的现代管理科学知识,同时精通与本部门业务活动性质有关的专业知识。
5)多谋善断。决策是领导的主要职能之一。企业领导者应善于发现问题,提出多种解决方案,并从中进行优选决策;要能够根据情况的变化,随机应变地进行跟踪决策和适时处理。
6)知人善任。领导的核心是用人。有效的领导者应当善于观察人,了解人,用人之长,唯才是举,充分发挥每个成员的潜力和积极性。
7)沟通协调能力强。现代企业领导者应具有较强的人际交往能力,善于与下属及外部公众建立良好的沟通关系;能够调节各种复杂矛盾,促进企业内外关系的协调发展。 除上述基本素质外,企业领导者还应具备一定的领导风格。领导风格是领导者个性气质、性格、能力、思想方法、价值观念及行为习惯的综合体现。因而也是领导者获取成功的重要条件之一。
2、论述影响分销渠道设计的因素。
答:有效的渠道设计,应以确定企业所要达到的市场为起点。从原则上讲,目标市场的选择并不是渠道设计的问题。然而,事实上,市场选择与渠道选择是相互依存的。有利的市场加上有利的渠道,才可能使企业获得利润。渠道设计问题的中心环节,是确定到达目标市场的最佳途径。
而影响渠道设计的主要因素有:
1)顾客特性。渠道设计深受顾客人数、地理分布、购买频率、平均购买数量以及对不同市场营销方式的敏感性等因素的影响。
2)产品特性。产品特性也影响渠道选择。易腐坏的产品为了避免拖延及重复处理增加腐坏的风险,通常需要直接市场营销。
3)中间商特性。设计渠道时,还必须考虑执行不同任务的市场营销中间机构的优缺点。
4)竞争特性。生产者的渠道设计还受到竞争者所使用的渠道的影响,因为某些行业的生产者希望在与竞争者相同或相近的经销处与竞争者的产品抗衡。
5)企业特性。企业的总体规模决定了其市场范围、较大客户的规模以及强制中间商合作的能力。
6)环境特性。渠道设计还要受到环境因素的影响。例如,当经济萧条时,生产者都希望采用能使最后顾客以廉价购买的方式将其产品送到市场。 以上六种因素共同构成影响分销渠道设计时需要考虑的因素。
六、案例分析题(每题10分,共20分)
案例一:
答:1)低成本战略的基本实施条件是:比竞争对手实现了更低的成本价格;能持续降低成本。
2)低成本战略的方法:比竞争对手更有效地运作价值链的活动;从生产上控制成本实现规模经济;避免规模不经济;实现学习和经验曲线效应;做出正确的战略选择,采取适当的方式运作。

案例二:
答:1)测算2010年两种筹资方式的每股盈余无差异点时的息税前盈余,差判断该公司应当选择哪种筹资方案?
甲方案:总股本1000万股 债券发行利息=650万元
乙方案:总股本1000+800=1800万股 股票发行利息=350万元
依据公式:[(普通股息税前利润-股票发行利息)*(1-所得税率)]/普通股数量=[(债券息税前利润-债券发行利息)*(1-所得税率)]/债券数量;结合本体数据,得出以下: (EBIT-650)*(1-25%)/1000=(EBIT-350)*(1-25%)/1800 求得:EBIT=0.75(万元)
甲方案每股盈余=[1200-650-(1200-650)*25%]/1000=0.41元 乙方案每股盈余=[1200-350-(1200-350)*25%]/1800=0.35元
2) 测算2011年两种筹资方式的每股盈余无差异点时的息税前盈余,差判断该公司应当选择哪种筹资方案?
甲方案每股盈余=[1500-650-(1500-650)*25%]/1000=1.13元 乙方案每股盈余=[1500-350-(1500-350)*25%]/1800=0.48元
由以上计算结果可以看出,普通股融资的EPS为0.48;采用债券融资的EPS为1.13,故采用债券融资比较有利。

同等学力

关键字:  在职读研

咨询(0 条咨询)

咨询问题

您的问题将得到专业老师的解答!咨询格式:[姓名] + [手机号] + [咨询的问题]

关于我们

在职读研网为想要报读在职研究生、在职MBA、EMBA、MPAcc、MEM的学员提供优质的信息咨询,包含院校招生简章、报考条件、报名时间、报名入口等。 在职读研网是苏州汇聚英才培训有限公司旗下服务于在职研究生的学习交友平台,院校授权直招,开班授课。 我们的总部坐落于苏州。我们深受风景优美、文化底蕴浓厚的独墅湖高教区…

了解更多 >