2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试卷
作者:Chinazzdy.Com

2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试卷

1970年01月01日 08:33:38  |  浏览:1561 次  |  来源:中国在职读研网

内容简介:
考生须知1. 本试卷满分100分。2. 请考生务必将本人姓名和考号填写在本页方框内。3. 第一题、第二题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律无效。4. 在答题卡上正确的填涂方法为:在代表答案的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]…

考生须知

1. 本试卷满分100分。
2. 请考生务必将本人姓名和考号填写在本页方框内。
3. 第一题、第二题的答案一律用2B铅笔填涂在指定的答题卡上,写在试卷上或答题纸上的答案一律无效。
4. 在答题卡上正确的填涂方法为:在代表答案的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]。
5. 其他题一律用蓝色或黑色墨水笔在答题纸指定位置上按规定要求作答,未做在指定位置上的答案一律无效。
6. 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据),否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。


一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.以下属于正式组织三要素之一的是 。
A.协作意愿 B.组织制度
C.组织结构 D.组织形式
2.奠定了管理过程思想基础的是 。
A.泰罗的科学管理理论 B.法约尔的一般管理理论
C.韦伯的理想的行政组织理论 D.西蒙的管理决策理论
3.以下不属于企业无形资产的是 。
A.声誉 B.品牌
C.文化 D.组织能力
4.提出企业战略包括产品与市场范围、增长向量、竞争优势、协同效应四个构成要素的学者是 。
A.波特 B.安德鲁斯
C.安索夫 D.明茨伯格
5.处于产品寿命周期 的产品,可以采用快速掠取策略。
A.介绍期 B.成长期
C.成熟期 D.衰退期
6.市场营销管理的实质是 。
A.销售 B.营销计划
C.需求管理 D.顾客管理
7.与顾客建立长期合作关系是 的核心内容。
A.关系营销 B.绿色营销
C.公共关系 D.相互市场营销
8.目前,我国首次公开发行股票的定价方式是 。
A.承销制度 B.保荐制度
C.询价制度 D.固定价格制度
9.某企业分期付款购买了一台设备,设备总价款为100万元,分5年平均支付,每年年初付款。假设利率为10%,则该设备的现值为 。
(PVIFA10% , 4=3.170,PVIFA10% , 5=3.791,PVIF10% , 4=0.683,PVIF10% , 5=0.621)
A.68.3万元 B.83.4万元
C.88.3万元 D.62.1万元
10.下列股利政策中,股利支付与公司的盈利状况密切相关的是 。
A.剩余股利政策 B.固定股利政策
C.固定股利支付率股利政策 D.低正常股利加额外股利政策
二、多项选择题(每小题2分,共8分)
11.上市的股份有限公司的特征有 。
A.资本证券化 B.有限责任制
C.所有权与经营管理权分离 D.实行事业部制
E.公司账目公开
12.以下关于企业战略与组织结构之间关系的陈述正确的有 。
A.战略具有前导性,结构具有滞后性
B.结构决定战略
C.结构是保证战略实施的必要手段
D.战略与结构的关系会受到产业经济发展的制约
E.战略与结构互不影响
13.一般说来,市场主导者可以从 几个方面扩大市场需求总量。
A.发现新用户 B.开辟新用途
C.大量推销 D.增加使用量
E.广告宣传
14.下列投资决策指标中,考虑了时间价值的有 。
A.净现值 B.利润指数
C.平均报酬率 D.内部报酬率
E.投资回收期
三、名词解释(每小题3分,共12分)
1.动机
2.战略目标
3.物流
4.货币的时间价值
四、简答题(每小题7分,共28分)
1.简述个人在组织中学习的特点。
2.简述波特钻石模型分析中包括的四个维度。
3.简述影响消费者行为的主要因素。
4.简述优先股筹资的优缺点。
五、论述题(每小题11分,共22分)
1.试论制度规范的特点。
2.试述战略控制的特点。
六、案例分析题(每小题10分,共20分)
案例一:
属于“你”的一天
“飞饼”是美国一家经营比萨的小店。为了促进销售,他们推出了一个“属于‘你’的一天”的营销策略,即每天喊出一个“名字”的策略。例如2月16日是“罗斯”,2月19日是“琼斯”,他们邀请五位名叫这个名字的幸运居民,让他们当天下午2点到4点或晚上8点到10点,来他们的厨房制作自己的免费比萨,还拍一张照片发到网上。
“飞饼”在网站上每周会公布新一周的名字,使人常常回来看这个列表。如果谁看到自己朋友的名字,欢迎告诉他,然后叫他过来。
“飞饼”会请每个来参加过的人提供新的名字,并且投票。他们会把这个票数当作决定下一周的幸运名字的重要参考。这样的做法是希望这些参加者们能邀请到更多的朋友过来。一个同事或朋友告诉你,你的名字在上面,你就过来了。接下来,你再告诉他你的朋友也可能有叫上面名字的,他们知道后也会来这个网站。待你买了比萨回去后看到自己朋友的名字在上面,你也会去找来这个朋友。这样一来,这个人群就会越来越大,新的客户会不断产生。
有趣的是,美国有位专栏作家实地调查了这个案例。这位作家当初是从他朋友处知道“飞饼”比萨店的。他先收到一封信,通知他这家比萨店将在某月某日办“Armando日”,该作家的名字正是Armando。这位作家先是非常惊讶这家比萨店的存在,还打电话给寄信给他的朋友,这位朋友说她吃过这家比萨,还不错,而且还说她每天都会去检查还有哪些新名字,每天的名字都会让她想起某几位叫这个名字的朋友。她每天也养成习惯寄信给这些朋友,通知他们:“‘飞饼’提到你的名字喽!”。
这位作家还说,他问了几个人,竟然没找到一个人真的得到免费比萨优惠。看起来,“飞饼”每天只让少数几个人来参加免费比萨活动。其实大家都很忙,来的人并不多;但即使这些人不来,也不妨碍这些人四处帮忙传播“飞饼”。
问题:
1.“飞饼”的主要传播策略是什么?
2.分析“飞饼”营销策略成功的原因。
案例二:
某公司2013年末总资产为1000万元,总负债为400万元。2013年的营业收入为800万元,成本总额为600万元,其中固定成本总额为200万元,变动成本总额为400万元。2013年公司的税后净利润为120万元。假设该公司2014年成本习性保持不变。
要求:
1.计算公司2013年末的所有者权益比率;
2.计算公司2013年的销售净利率;
3.计算公司2013年的边际贡献总额;
4.计算公司2014年的经营杠杆系数。


附:2014年同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试工商管理试题参考答案
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.A  2.B  3.D  4.C  5.A
6.C  7.A  8.C  9.B  10.C
二、多项选择题(每小题2分,共8分)
11.ABCE 12.ACD 13.ABD 14.ABD
三、名词解释(每小题3分,共12分)
1.动机是在需要基础上产生的,引起和维持着人的行为,并将其导向一定目标的心理机制。
2.战略目标是指企业在其战略管理过程中所要达到的市场竞争地位和管理绩效的目标,包括在行业中的领先地位、总体规模、竞争能力、技术能力、市场份额、收入和盈利增长率、投资回收率以及企业形象等。
3.物流是指通过有效地安排商品的仓储、管理和转移,使商品在需要的时间到达需要的地点的经营活动。
4.时间价值是资金在周转使用中由于时间因素而形成的差额价值,是扣除风险报酬和通货膨胀贴水后的真实报酬率。
四、简答题(每小题7分,共28分)
1.简述个人在组织中学习的特点。
(1)个人的学习过程是在行为过程中的学习,即在实践中学习。
(2)学习的模仿性质。
(3)个体学习具有稳定化、定型化的倾向。
2.简述波特钻石模型分析中包括的四个维度。
钻石模型是波特提出来的国际竞争优势分析工具。波特认为一个国家某种产业在国际上有竞争优势取决于生产要素、需求状况、相关产业、组织战略和竞争四个维度。
3.简述影响消费者行为的主要因素。
消费者的购买决策在很大程度上受到文化、社会、个人和心理等因素的影响。
(1)文化因素。文化、亚文化等文化因素对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。
(2)社会因素。消费者购买行为也受到诸如参照群体、家庭、社会角色与地位等一系列社会因素的影响。
(3)个人因素。消费者购买决策也受其个人特性的影响,特别是受其年龄所处家庭生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性以及自我观念的影响。
(4)心理因素。消费者购买行为要受动机、知觉、学习以及信念和态度等主要心理因素的影响。
4.简述优先股筹资的优缺点。
优先股是一种混合型证券,在某些方面类似于普通股,其他方面则类似于债券。
(1)优先股筹资的主要优点:①优先股股利的支付具有一定的灵活性。②发行优先股可以保持普通股股东的控制权。③优先股没有到期日,不用偿还本金。④发行优先股可增加公司的信誉,增强公司的负债能力。
(2)优先股筹资的缺点:①优先股的筹资成本较高。②发行优先股的限制较多。③优先股股利可能会形成一项财务负担。

五、论述题(每小题11分,共22分)

1.

试论制度规范的特点。


【参考答案】



1

)权威性。

2

)系统性。

3

)科学性。


4

)无差别性。

5

)借助强制力。

6

)稳定性。



2.

试述战略控制的特点。


【参考答案】


1

)企业战略活动必须考虑企业的外部环境,因而控制具有开放性。


2

)战略控制是企业高层管理对战略实施过程进行的总体控制。


3

)战略控制所依据的标准是企业的总体目标,而不是战略计划本身的目标。


4

)战略控制要使战略计划保持稳定性,又要具有灵活性。


5

)战略控制根据企业的效益,客观地评价与衡量战略行为的正确性。但很难用一个短期见效的定

量形式评价衡量战略行为。


1.试论制度规范的特点。
(1)权威性。
(2)系统性。
(3)科学性。
(4)无差别性。
(5)借助强制力。
(6)稳定性。
2.试述战略控制的特点。
(1)企业战略活动必须考虑企业的外部环境,因而控制具有开放性。
(2)战略控制是企业高层管理对战略实施过程进行的总体控制。
(3)战略控制所依据的标准是企业的总体目标,而不是战略计划本身的目标。
(4)战略控制要使战略计划保持稳定性,又要具有灵活性。
(5)战略控制根据企业的效益,客观地评价与衡量战略行为的正确性。但很难用一个短期见效的定量形式评价衡量战略行为。
六、案例分析题(每小题10分,共20分)
案例一

1、根据飞饼的案例,FlyingPie的比萨小店在品牌的传播过程中,主要使用的策略是:①网络营销手段。网络营销是以互联网络为媒体,并用相关的方式、方法和理念实施营销活动以更有效地促成交易活动的实现。②体验营销手段。体验营销是指企业从感官、情绪、思考、行动和关联诸方面设计营销理念,以产品或服务为道具,激发并满足顾客体验需求,从而达到企业目标的影响模式。本案例中让顾客加入到飞饼的制作过程中,借顾客的体验来激发需求,从而达到实现销售的目的。③口碑营销手段。口碑营销是吸引消费者及大众的自发注意,使之主动谈论品牌或公司的产品,使人们通过口碑了解公司及产品,树立品牌,加强市场认知度的过程。本案例中就有通过朋友义务传播信息,使更多的人知道飞饼。
2、飞饼营销策略成功的原因是:①飞饼店通过线上线下的互动活动成功地借助互联网的传播速度快、价格便宜、不受时间约束的优势将营销手段融入了企业的日常经营活动。②成功地将体验营销引入了企业的销售活动中,让顾客参与飞饼的制作过程,激发顾客的需求。③通过网络营销、口碑营销、体验营销多种手段来促进顾客主动的传播新产品、新品牌,加强市场认知度,提升企业形象。
案例二
1.所有者权益比率=所有者权益总额/资产总额=(资产总额-负债总额)/资产总额=(1000-400)/1000=0.6

同等学力

关键字:  在职读研

咨询(0 条咨询)

咨询问题

您的问题将得到专业老师的解答!咨询格式:[姓名] + [手机号] + [咨询的问题]

关于我们

在职读研网为想要报读在职研究生、在职MBA、EMBA、MPAcc、MEM的学员提供优质的信息咨询,包含院校招生简章、报考条件、报名时间、报名入口等。 在职读研网是苏州汇聚英才信息科技有限公司旗下服务于在职研究生的学习交友平台,院校授权直招,开班授课。 我们的总部坐落于苏州。我们深受风景优美、文化底蕴浓厚的独墅湖高…

了解更多 >